Порядок применения количественно-качественного учета зерна и зернопродуктов. Оформление операций с хлебопродуктами на элеваторах, хлебоприемных предприятиях и зерновых терминалах.

    • Вебинар для руководителей, технологов, начальников ПТЛ и сотрудников ПТЛ, специалистов по качеству и хранению элеваторов, зернохранилищ, зерновых терминалов.

                Зерновой учет, в сегодняшних реалиях с применением новых требований и новых понятий, достаточно проблемный и вызывает много спорных вопросов. МСХ России разработал и утвердил новый Порядок учета зерна и (или) продуктов его переработки (приказ МСХ России от 29.10.2021 №732). Новая методика определения количества зерна в условиях его хранения, переработки и перемещения, без учета качественных характеристик зерновой массы, не может предоставить достоверные данные. Определения количества зерна и зернопродуктов без учета потерь и убылей при изменении качества в процессе его подработки, переработки и хранения – невозможно и создает условия для многочисленных злоупотреблений и отсутствия на элеваторе и производственном предприятии фактических данных о количестве хранящегося зерна.

                В программе: понятие о зерновом учете; сущность количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки; принципы разработки на предприятиях «Порядка учета зерна и продуктов его переработки»; требования к приемке, хранению, отгрузке и переработке зерна; оформление недостач и излишков; складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов и др. 

      ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА ВЕБИНАРА ПО УЧЕТУ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ:

      • Сущность количественно-качественного учета зерна и зернопродуктов. Показатели качества зерна. Система кондиций (норм зерна). Экономическая оценка качества зерна. Правила, постулаты, физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы. Послеуборочное дозревание зерна. Отличие ведения учета зерна, принятого на хранение с поля, из-под комбайна от приемки зерна с мет хранения.
      • Порядок учета зерна и продуктов его переработки. Особенности формирования и разработки документа на предприятии.
      • Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии. Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна: несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядком учета. Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна.
      • Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна по правилам нового учета для системы ФГИС Зерно и с учетом количественно-качественного учета. Расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна.
      • Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов. Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев с учетом хранения объединенных, обезличенных партий зерна однородного качества.
      • Оформление операций при хранении и перемещении зерна. Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт. Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах
      • Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт в условиях отгрузки на экспорт в соответствии с правилами количественно-качественного учета. Требуемые формы учета при отгрузках зерна и продуктов его переработки.
      • Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев.
      • Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах.
      • Списание отходов и аспирационной пыли при обработке партий разного количества и разных культур по одной технологической линии.
      • Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна. Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Итоги зачистки зерна и продуктов его переработки. Оправданные и неоправданные недостачи и излишки зерна. Расчет обоснования убылей зерна из-за естественной убыли и метрологических погрешностей.
      • Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
      • Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
      • Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.

      СПИКЕР:
      КУЗНЕЦОВА Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», Издательство Дели, 2011 г. и «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов», Издательство Профессия 2018 г. Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий.

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия