Маркировка молочной продукции: обязательные требования ТР ТС, типичные нарушения и ответственность.

    • Вебинар для руководителей, начальников производства, директоров по качеству, главных технологов предприятий, руководителей службы маркетинга, специалистов торговых организаций - участников оборота молочной продукции.

      Маркировочная информация молока и молочной продукции должна быть достоверной, наносится на тару только после обязательной оценки соответствия и перед выпуском товаров в обращение (изменения ТР ТС 033/2013 утв. Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143). Изменения (с 10.11.2024) в ТР ТС 021/201 и ТР ТС 022/2011 установили требования по переименованию географического объекта указанного в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя/импортера (решение ЕЭК от 22.04.2024 №35); а изменения в ТР ТС 029/2012 (утр. Решение ЕЭК от 29.08.2023 № 84) определили новые требования в части маркировки пищевых добавок; ароматизаторов; консервантов; технологических вспомогательных средств; пищевой продукции с их применением. При выпуске молочной продукции с предприятия, фасовке масла, творога, сыра, сухого молока и др. необходимо учитывать также: требования к обязательному минимуму маркировки потребительской упаковки (минимальный размер шрифта, указание срока годности и даты изготовления, основные требования к составу продукта, пищевые добавки и правила их указания и т.д.), требования к указанию отличительных признаков продукта (ПП РФ от 30.04.2020 №624, Приказ РПН от 20.11.2020 №771); особенности продажи товаров с нечитаемыми средствами идентификации (ПП РФ от 25.07.2023 №1208).

      На практике возникают сложности с указанием состава в маркировке молочных составных и молокосодержащих (в том числе с ЗМЖ) продуктов, несовпадением в отчете о нанесении маркировке  сроков годности и объемов с ВСД ( ПП РФ от 31.05.2024 №736).

      В программе: разбор основных изменений в части маркировки в ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143), разъяснение по оформлению документов, указанию состава продукта; анализ типовых нарушений в наименованиях молочной продукции; рекомендации по соблюдению требований ТР ТС к маркировке (примеры оптимальных решений); рекомендации по рекламным текстам на упаковке молочной продукции; практические вопросы маркировки молочной продукции, вытекающие из поправок ГОСТ 8.579−2019 и др.

      ПРОГРАММА

      • Новое в регулировании маркировки молочной продукции. Изменения ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143). Изменения в ТР ТС 021/201 и ТР ТС 022/2011: новые требования по переименованию географического объекта.
      • Требования к массе/объему молочной продукции (изменения ГОСТ 8.579-2019). Новый стандарт упаковки: на какие молочные продукты распространяется; в каком случае можно не соблюдать новые требования.
      • Правила формирования наименования и присвоения кода ОКПД2 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143). Основные нарушения формирования наименований молочной продукции. Законодательные запреты на использование отдельных слов и словосочетаний. Классификационные понятия, правила их использования. Наименования продуктов по ГОСТ и по ТУ (СТО) – различия и аналогии. Зарегистрированные торговые знаки и наименования. Наименования молокосодержащих продуктов по Решению ЕЭК №102. Наименования продуктов, не являющихся объектами ТР ТС 033/2013 и присвоения кода ОКПД2.
      • Требования к указанию состава продукта, энергетической и пищевой ценности и маркировка пищевых добавок. Особенности ТР ТС 033/2013 и Решение ЕЭК №102. Пищевые добавки – как правильно указать в составе молочной продукции. Комплексная пищевая добавка для молочной продукции. Пищевая ценность – из чего состоит, как рассчитать и указать. Отклонения и пределы допустимых отклонений (Приложение №16 ТР ТС 033/2013). Маркировка для: пищевых добавок; ароматизаторов; консервантов; технологических вспомогательных средств; пищевой продукции с их применением (изменения в ТР ТС 029/2012, Решение ЕЭК от 29.08.2023 № 84).
      • Отличительные признаки продукта на маркировке (ПП РФ от 30.04.2020 №624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г №771). Что относится к отличительным признакам. Примеры отличительных признаков. Как составить доказательную базу отличительных признаков на маркировке. Какие исследования провести для составления доказательной базы, критерии доказательств отличительных признаков. Протоколы в соответствии с ТР ТС 029, ТР ТС 022/2011– какие и по каким параметрам. Маркировка органической продукции, продукции с улучшенными свойствами («зеленые» продукты): изменения (с 01.09.2023) ФЗ от 03.08.2018 №280-ФЗ (в ред. ФЗ от 24.07.2023 №367-ФЗ); ФЗ от 11.06.2021 №159-ФЗ.
      • Цифровая маркировка: новые правила. ПП РФ от 31.05.2024 №736: «сверка» с ВСД и рекомендации по минимизации рисков несоответствия
      • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников.

      СПИКЕРЫ:
      Нечаева Елена Борисовна, руководитель органа инспекции "Ростест-Москва", член нескольких профильных ТК по пищевой продукции.
      Тихомирова Людмила Степановна, специалист по разработке нормативной документации с 2015 года, в том числе по маркировке молочной продукции, учредитель ООО «НормативЪ».
      Петрова Марина Дмитриевна, заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор ООО "Петрова 5 консалтинг".

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия