Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализации.

    • Вебинар для начальников молочного производства, директоров по качеству, технологов предприятий-производителей молочной продукции, руководителей КФХ, испытательных центров и лабораторий.  

      ГОСТ Р 52054-2023 (утв. Приказом РС от 13.09.2023 №831-ст) установил допустимые показатель 16-ти жирных кислот (Приложение А, обязательно с 01.01.2025), отклонения от которых контрольно-надзорные органы могут трактовать как фальсификацию молока-сырья немолочными жирами, а ГОСТ Р 71817-2024 (утв. Приказом РС от 25.11.2024 N 1746-ст.) определил (с 01.02.2025) правила классификации сыров в зависимости от сроков созревания,  требования к сырью, регламентировал параметры жировой базы и  порядок определения фальсификации немолочными жирами. Изменены требования: контроля остатков антибиотиков, ветеринарных препаратов в сыром молоке и готовой продукции (Приложение 5.1 ТР ТС 021/2011); маркировки пищевой продукции (ТР ТС 021/11 и 022/11, в редакции утв. Решение ЕЭК от 22.04.2024 №35) и безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2012, в редакции утв. Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84) и др. Соблюдение новых требований на практике вызывает много вопросов, в том числе, потому что нужно интегрировать изменения во внутренние документы, «настроить» программу производственного контроля, «пересмотреть маркировочные надписи на упаковке и т.п.

      В программе: разбор основных положений Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84; Решения ЕЭК от 23.09.2022 №143; разъяснения применения ГОСТ Р 52054-2023, ГОСТ Р 71817-2024; практические вопросы соблюдения новых санитарных правил, изменения в декларировании готовой продукции; разъяснение требований к готовой продукции, ингредиентам для ее производства, определению сроков годности использованию разрешенных пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, методики обнаружения фальсификации; практические разъяснения по соблюдению требований СанПиНов и ГОСТа Р 70152-2022 по контролю показателей воды и др.

      Программа:

      • Требования ЕАЭС и РФ к безопасности молока и молочной продукции с учетом принятых изменений в ТР ТС 029/2012 (утв. Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84); ТР ТС 021/11 (утв. Решение ЕЭК от 23.06.2023 №70). Изменения в ТР ТС 021/11 и 022/11 (утв. Решение от 22.04.2024 №35) в части маркировки продукции в случаях смены реквизитов изготовителя. Изменения по части установления форм, схем и процедур оценки соответствия (Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 №263). Изменения в процедуре декларирования и надзорной деятельности в РФ (ПП от 12.03.2022 РФ №353). Декларирование продукции: от верной идентификации до правильной декларации
      • Реализация санитарных правил СанПиН 3.3686-21, СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 2.1.3685-21: классификация лабораторий по уровню биобезопасности; дополнительные требования к микробиологическим лабораториям; изменения в контроле воды (СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21); контроль показателей воды по ГОСТ Р 70152-2022.
      • Система пищевой безопасности на молочном производстве (экспертный обзор стандартов) ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009, ГОСТ Р ИСО 22000; ГОСТ Р 1-2024. ГОСТ Р 71817-2024
      • Сырое молоко: требования, показатели безопасности и идентификации, правила производства и оборота. ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054. Соблюдение требований по ЖКС, контроль при приемке на сортность. Требования ТР ТС и Решения ЕЭК от 18.02.2018 №28 к сырому молоку. Методы (с 10.07.2024) контроля остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов (Приложение 5.1 ТР ТС 021/2011). Сырое молоко для продукции «Халяль». Правила производства, хранения, транспортирования, реализации сырого молока. Договор на поставку сырого молока: как правильно составить; как договор может защитить права сторон при арбитраже.
      • Функциональные ингредиенты для молочной продукции: требования, сопроводительная документация. Вспомогательные средства. Запрещенные ингредиенты для производства молочной продукции. Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах.
      • Ферменты, закваски для молочной продукции: требования, документы. ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012. Ферментные препараты – молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции). Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов. Документы на ферменты, закваски.
      • Ферменты и добавки в маркировке молочной продукции (с 23.09.2023): правильное указание их назначения с учетом изменений в ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 029/2012. Критерии подбора добавок для продукции «Халяль».
      • Пищевые добавки для производства молока и молочной продукции (с 27.02.2024): изменения ТР ТС 029/2012 (Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84). Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию. Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции. Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок. Новые правила применения ЗМЖ (ПП РФ от 27.05.2024 № 676 и 677).
      • Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.

      Спикеры:
      Нечаева Елена Борисовна, руководитель органа инспекции "Ростест-Москва", член нескольких профильных ТК по пищевой продукции.
      Тихомирова Людмила Степановна, специалист по разработке нормативной документации с 2015 года, в том числе по маркировке молочной продукции, учредитель ООО «НормативЪ».
      Османова Зоя Сергеевна, руководитель отдела разработки и внедрения систем безопасности пищевой продукции, учредитель ООО "НормативЪ".

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия