Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализация

    • Вебинар для  начальников молочного производства, директоров по качеству, технологов предприятий-производителей молочной продукции, руководителей КФХ, испытательных центров и лабораторий.

      Изменения в ТР ТС 033/2013 (утв. Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143) позволили изготовителям молочной продукции самостоятельно (с учетом органолептических, сырьевых, физико-химических, технологических особенностей) устанавливать наименование продукта (если оно не предусмотрено ТР ТС) или комбинировать несколько понятий. А изменения в ТР ТС 029/2012 (утв. Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84) определили новые требования для: пищевых добавок; ароматизаторов; консервантов; технологических вспомогательных средств; пищевой продукции с их применением. В этой связи производители корректируют внутренние документы, пересматривают программу производственного контроля и маркировочные надписи на упаковке. На практике много вопросов вызывают расхождения в требованиях ТР ТС и национальных ветеринарных правил; требования к определению сроков годности пищевой продукции (ПНСТ 826‑2023, Приказ Росстандарта от 18.05.2023 №18-пнст); особенности маркировки молочных составных продуктов (например, глазированных сырков), согласно кодам ОКПД.

      В программе: разбор основных положений Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84; Решения ЕЭК от 23.09.2022 №143; практические вопросы соблюдения новых санитарных правил, изменения в декларирование готовой продукции; разъяснение требований к готовой продукции, ингредиентам для ее производства, определению сроков годности использованию разрешенных пищевых добавок и технологических вспомогательных средств и др.

      ПРОГРАММА

      • Требования ЕАЭС и РФ к безопасности молока и молочной продукции с учетом принятых изменений в ТР ТС 029/2012, Решение ЕЭК от 29.08.2023 № 84; ТР ТС 033/13 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143), ТР ТС 021/11 (Решение ЕЭК от 23.06.2023 №70), ТР ТС 029/12 (Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84), ПНСТ 826‑2023 (Приказ Росстандарта от 18.05.2023 №18-пнст). Изменения в процедуре декларирования и надзорной деятельности в РФ. Декларирование продукции: от верной идентификации до правильной декларации.
      • Реализация санитарных правил СанПиН 3.3686-21, СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 2.1.3685-21: классификация лабораторий по уровню биобезопасности; дополнительные требования к микробиологическим лабораториям; изменения в контроле воды (СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21); контроль показателей воздуха по ГОСТ Р 70152-2022. Контроль за содержанием остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (изменение ТР ТС 021/2011, утв. Решением ЕЭК от 23.06.2023 №70).
      • Сырое молоко: требования, показатели безопасности и идентификации, правила производства и оборота. ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054 и др. НПА в части сырого молока. Требования ТР ТС и Решения ЕЭК от 18.02.2018 №28 к сырому молоку. Правила производства, хранения, транспортирования, реализации сырого молока. Договор на поставку сырого молока: как правильно составить; как договор может защитить права сторон при арбитраже.
      • Запрещенные добавки в сыром молоке: методы контроля, ответственность за фальсификацию. Контроль молока на молочном заводе: что проверят на приемке; сортность (ГОСТ Р 5205); может ли завод проверять молоко по дополнительным показателям.  ГОСТ Р 52054: проект актуализации. Изменения в ТР ТС 029/2012 (утв. Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84).
      • Функциональные ингредиенты для молочной продукции: требования, сопроводительная документация. Функциональные ингредиенты и вспомогательные средства. Запрещенные ингредиенты для производства молочной продукции. Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах.
      • Ферменты, закваски для молочной продукции: требования, документы. ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012. Ферментные препараты – молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции). Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов. Документы на ферменты, закваски.
      • Маркировка ферментов при производстве молочной продукции (с 23.09.2023): правильное указание их назначения с учетом изменений в ТР ТС 033/2013.
      • Пищевые добавки для производства молока и молочной продукции (с 27.02.2024): изменения ТР ТС 029/2012 (Решение ЕЭК от 29.08.2023 №84). Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию. Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции. Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок.
      • Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.

      Спикеры:

      ГАНИНА Вера Ивановна, д.т.н., профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, Московский Государственный Университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

      НЕЧАЕВА Елена Борисовна, руководитель органа инспекции "Ростест-Москва", член нескольких профильных ТК по пищевой продукции.

      ТИХОМИРОВА Людмила Степановна, специалист по разработке нормативной документации с 2015 года, в том числе по маркировке молочной продукции, учредитель ООО «НормативЪ».

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия