Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализация – Обучение, курсы повышения квалификации, семинары в ООО «Академия «Аргумент».

Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализация

    • Вебинар для производителей сырого молока, фермеров, руководителей, начальников молочного производства, директоров по качеству, технологов предприятий, руководителей испытательных центров и лаборатори, представителей контролирующих органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор), специалистов торговых организаций, объединений потребителей - участников оборота молочной продукции.

      Молоко – это «живой» продукт, поэтому вопросы безопасности и правильной идентификации на всех стадиях производства и реализации интересуют производителей, переработчиков, фасовщиков, руководителей торговых сетей, специалистов контролирующих организаций. Законов и стандартов на молоко и молочную продукцию очень много (больше, чем на любые другие пищевые продукты). Разобраться во всех положениях технических регламентов, стандартов, постановлений, приказов, сводов правил, методических указаний с учетом их постоянной актуализации и вступления в силу новых документов совсем непросто. 

      Как не нарушить закон при производстве сырого молока? Какое молоко можно направить на переработку, а какое нет? Какие актуальные документы применяются в настоящее время при контроле остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов в сыром молоке и готовой молочной продукции, и каких изменений ждать в ближайшее время? По каким техническим регламентам и стандартам произвести продукт, чтобы не было претензий от торговли, контролеров и самое главное – от потребителей? Как устанавливают фальсификацию молочной продукции? Ответы на эти и иные вопросы в части технического регулирования и стандартизации молочной продукции - на семинаре. 

      ПРОГРАММА

       

      • Технические регламенты ЕАЭС, Изменения в них в части безопасности и идентификации молока и молочной продукции. Актуальные документы ЕАЭС, РФ, проекты нормативных правовых актов в части технического регулирования молочной отрасли. ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012, Решение ЕЭК от 18.02.2018 №28 и др., а также Изменения в них в части молока и молочной продукции. Решение ЕЭК от 08.08.2019 №115, Решения ЕЭК от 10.11.2017 №102, Решение ЕЭК от 10.07.2020 №62.  Актуальные проекты Изменений в технические регламенты в части основных показателей безопасности, идентификации, маркировки, подтверждения соответствия молока и молочной продукции. Доказательная база выполнения требований технических регламентов ЕАЭС. Межгосударственные (ГОСТ) и национальные (ГОСТ Р, СТБ, СТ РК, СТА и тд) стандарты, ТУ, СТО, ТИ на молоко и молочную продукцию и правила их применения.
      • Законодательные требования к сырому молоку. Показатели безопасности и идентификации сырого молока. ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054 и другие законы и стандарты в части сырого молока. Что влияет на безопасность и качество молочного сырья. Требования технических регламентов и Решения ЕЭК от 18.02.2018 №28 к сырому молоку. Проект Изменений ТР ТС 021/2011 в части ветеринарных препаратов в молоке. ГОСТ Р 52054, ГОСТ 31449, национальные стандарты ЕАЭС на сырое молоко.  Что контролировать в сыром молоке при его приемке. ППК в части контроля сырого молочного сырья. Требования к производству, хранению, транспортировке и реализации сырого молока. Экспертиза сырого молока. Приказ МСХ РФ от 28.06.2021 №421 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и молочной продукции, реализуемой на с/х рынках (вступает в силу 01.03.2022 г). Контроль сырого молока на предприятии.
      • Остатки антибиотиков и ветеринарных препаратов в молоке: законодательные нормы по их допустимому содержанию, правилам, методам, периодичности контроля. Решение ЕЭК от 18.02.2018 №28, проект Изменений ТР ТС 021/2011 в части ветеринарных препаратов в сырье и продукции животного происхождения. Стандартизованные методы контроля остатков ветеринарных препаратов.  Нормативные правовые акты в части остатков ветеринарных препаратов в молоке. Нормы по остаткам препаратов, включая антибиотики в ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, Решении ЕЭК № 28 и проекте Изменений ТРТС 021/2011. Кто контролирует и с какой периодичностью. Поэтапный контроль антибиотиков – ферма, ветеринарный врач, предприятие, контролирующая служба. Какие методы можно применить для легитимного контроля. Экспресс-контроль и арбитражный контроль, стандартизованные методы. Контроль в готовой продукции – легитимные основы и методы. Стандарты на контроль антибиотиков в молоке.
      • Об обязательных требованиях безопасности и идентификации молочной продукции. ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 в части обязательных требований к молочной продукции. Дополнительные требования в стандартах на молочные продукты.  Регламентированные в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 требования к продукции. Установленные понятиями ТР ТС 033/2013 идентификационные требования (запреты на использование отдельных ингредиентов, способов термической обработки, использование микрофлоры итд). Отличия требований в ТР ТС и ГОСТ, ГОСТ Р.
      • Законодательные требования к функциональным ингредиентам для молочной продукции. О документах на ферменты, закваски. Вспомогательные технологические средства – правила применения. Требования к ферментам и закваскам для молочной продукции в ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012. Что относится к функциональным ингредиентам, а что к вспомогательным средствам. Какие предлагаемые на рынке ингредиенты законодательно запрещены для производства молоченой продукции. Какие показатели идентификации и безопасности контролирует переработчик и производитель заквасок и ферментов. Сопроводительная документация на функциональные ингредиенты. Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах. Ферментные препараты – молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции). Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов. Правила применения пробиотической микрофлоры и пребиотиков. Защитные культуры.
      • Обязательные требования к пищевым добавкам для производства молока и молочной продукции. Что разрешено и запрещено для производства молочной продукции. ТР ТС029/2012 в части безопасности, идентификации и маркировки пищевых добавок. Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию. Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции. Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок.
      • Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.

      Спикеры:

      АБДУЛЛАЕВА Лариса Владимировна, кандидат технических наук, Эксперт Росстандарта, Эксперт ИСО/ТК34/ПК5 «Молочная продукция», участник разработки и согласования более 150 национальных и межгосударственных стандартов ГОСТ Р и ГОСТ на молоко и молочную продукцию, в течение 16 лет  ответственный секретарь ТК 470/МТК 532 «Молоко и молочная продукция», автор более 130 публикаций в части стандартизации и технического регулирования молока и молочной продукции.

      ГАНИНА Вера Ивановна, д.т.н., Московский Государственный Университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия