Ключевые изменения в 223-ФЗ и 44-ФЗ в 2021г. Разъяснения по сложным вопросам применения норм законов
Программа предусматривает лекционные, практические занятия, разбор конкретных ситуаций, проведение круглого стола в конце обучения. Все вопросы программы рассматриваются с учетом последних изменений законодательства!
09.30-10.00 РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ.
10.00-17.00
- Последние принятые новации
Новый механизм поддержки импортозамещения – квотирование закупок. Поддержка бизнеса: возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта, снижение минимального размера обеспечения по госконтрактам до 0,5% от цены контракта с 5%, исключение необходимости обязательного обеспечения участниками гарантийных обязательств, особенности казначейского сопровождения, Переход на электронное актирование. Законодательное регулирование сроков внесения поправок в закупочное законодательство. Изменения в национальном режиме. Реестр российской промышленной продукции. Изменения и особенности применения приказов Минпромторга №№616, 617. Внедрение электронных магазинов: схема работы, законодательные требования, особенности.
- Определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей)
Как заказчики могут формировать техническое задание. Как установить дополнительные характеристики, не указанные в КТРУ. Схема проведения конкурса в электронной форме: сроки, требования к 1 и 2 частям, порядок рассмотрения и оценки, протоколы. Схема проведения аукциона в электронной форме: сроки, требования к 1 и 2 частям, протоколы. Схемы проведения запроса котировок и запроса предложений: требования к заявкам, протоколы. Государственный контракт: предмет, условия, ответственность сторон (условия, порядок применения). Возможности изменения условий заключенного контракта, в том числе в части цены, объемов и наименования работ, перечня применяемых материалов, сроков исполнения. Новые возможности и правила заключения контракта с участником закупки, занявшим второе место. Нюансы перехода. Текущие проблемы. Подготовка к переходу на электронное актирование.
- Подготовка технического задания:
требования ст. 33 и КТРУ. Корректное применение ГОСТов и технических регламентов. Что нельзя указывать в ТЗ. КТРУ - основа ТЗ. В каких случаях допустимо установление дополнительных характеристик закупаемой продукции. Особенности закупки радиоэлектронной продукции с применением КТРУ. Закупочные ситуации, когда для РЭП допустимо установление дополнительных характеристик. Важность корректного обоснования. Особенности закупки лекарственных средств с 2020 года.
- Особенности закупки строительных работ
Ценообразование в строительстве: новый порядок определения достоверности сметной стоимости. Изменение парадигмы: как заказчики должны формировать техническое задание на строительство, капремонт, реконструкцию и снос с 01.07.2019. Как решается проблема эквивалентов материалов и оборудования в новой редакции закона. Особый порядок оценки квалификации при закупке строительных работ. Надо ли заполнять Форму 2? Схема проведения «строительного конкурса» по новым правилам. Особенности закупки строительных работ: обязательное размещение проектной документации при закупке строительных работ. Возможность изменения объема и видов работ, при условии изменения цены, а также возможность изменения срока выполнения работ при невозможности исполнения контракта по вине подрядчика. Замена типовых контрактов.
- Государственные (муниципальные) контракты
Правила заключения контракта по результатам электронной процедуры. Где и в каком порядке подписывается контракт. Протокол разногласий. Отмена обязательности проведения внешней экспертизы результатов контракта. ГИС «Независимый регистратор» и электронное актирование.
- Ответы на вопросы слушателей. Рекомендации.
Лектор: Емцова Оксана Анатольевна - кандидат экономических наук, член рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам совершенствовании государственных закупок и государственных инвестиций, эксперт Национальной ассоциации институтов госзакупок.
04 марта 2021г.
09.30-10.00 РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ.
10.00-17.00- Изменения в закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства. (Обзор изменений Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", вступивших в силу с 27.11.2020 и с 22.12.2020):
- Участие самозанятых в закупке по 223-ФЗ.
- Документальная проверка статуса самозанятого и субъекта малого (среднего предпринимательства) на рассмотрении заявок.
- Проблемы отказа от заключения договора по результатам конкурентной закупки.
- Новые сроки заключения договора по результатам неконкурентной закупки.
- Новые исключения из годового объема закупок при формировании годового отчета о закупках у субъектов МСП.
- Изменения статьи 3.4. «Особенности осуществления конкурентной закупки в электронной форме и функционирования электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства» (Обзор изменений 223-ФЗ в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.12.2020 № 452-ФЗ):
- Последствия неприведения Положения о закупке в соответствие с новыми требованиями.
- Изменения порядка проведения конкурентных способов закупки.
- Новые требования к составу заявок: ожидаемые проблемы и возможные пути их решения.
- Практические аспекты закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства:
- Планирование закупок у субъектов МСП на 2020 – 2022 год;
- Изменение сроков оплаты принятых товаров, работ, услуг;
- О проблемах анализа ценового предложения участников при закупке для МСП.
- Изменения в КОАП в части установления ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства.
- Импортозамещение (национальный режим) в 223-ФЗ.
- Ошибки в трактовке понятия «поставляемый товар». Административная практика.
- Изменения в плане закупок, в реестре договоров, связанные с поставкой товара, в том числе при оказании услуг, выполнении работ (в том числе обзор Постановления Правительства РФ от 7 ноября 2020 г. N 1799 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"». Практические примеры.
- Возможная и обязательная корректировка Положения о закупке.
- Выполнение минимальной доли закупок товаров российского происхождения в 2021 году (обзор Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. N 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения»:
- учет страны происхождения товара в документах о приемке;
- определение объема закупленных товаров: стоимость или количество;
- документальное подтверждение российского происхождения товара;
- необходимые требования к составу заявок участников. Возможные проблемы и их решение;
- соотнесение условий о предоставлении приоритета в соответствии с Постановлением N 925 и требований о выполнении минимальной доли закупок товаров российского происхождения;
- проблемы, связанные с кодами товаров по ОКПД2
- Применение приоритета при закупке радиоэлектронной продукции
- Изменения в закупках в электронной форме
- Новый порядок раскрытия информации оператором электронной площадки.
- Последствия неприведения Положения о закупке в соответствие с новыми требованиями.
- Об обосновании начальной (максимальной) цены договора:
- Возможные методы обоснования НМЦД;
- О понятии «идентичные» и «однородные» товары, работы, услуги;
- Примеры оформления обоснования НМЦД;
- Позиция Правительства РФ по вопросу о том, как включать порядок обоснования НМЦД в Положение о закупках (пример);
- Примеры закупок с формулой цены и по единичным расценкам товаров, работ, услуг.
- Изменения в закрытых закупках и корректировка Положения о закупках.
- Судебная практика по последствиям неприведения Положения о закупке в соответствие с требованиями законодательства РФ.
- Практические аспекты закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя):
- Перспектива реформы законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе с позиции ФАС России (закрытый перечень закупок у единственного поставщика).
- Дробление закупок: примеры прокурорского надзора, уголовного наказания. Судебная и административная практика по дроблению закупок и его последствиям.
- Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) как заключение антиконкурентного соглашения.
- Механизмы доказывания ФАС России нарушений антимонопольного законодательства.
- Возможные ценовые пороги закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
- Позиция Правительства РФ о возможных случаях закупки у единственного поставщика в Положении о закупках.
Лектор: Трефилова Татьяна Николаевна – кандидат наук, эксперт федерального уровня, профессор кафедры государственных и корпоративных закупок, проректор по научной и инновационной деятельности ГОУ "Институт развития дополнительного профессионального образования", член-корреспондент РАЕН
05 марта 2021г.
10.00-17.00 00
Стратегия подготовки ТЗ инициаторами закупок.- Практика по правилам описания предмета договора:
- Закупка по товарным знакам без «эквивалента»: прокурорский надзор;
- Примеры возможных закупок без «эквивалента»: административная практика;
- О нарушениях при формировании лотов: о включении в состав одного лота;
- технологически и функционально несвязанных товаров, работ, услуг;
- Последствия неприменения или неправильного применения документов по стандартизации (ГОСТов): примеры многочисленных нарушений;
- О возможном построении инструкции по заполнению участниками предложения о показателях товаров, работ, услуг;
- О возможности требования предоставления образцов продукции на этапе рассмотрения заявок.
- Обзор административной практики ФАС России за исполнением 223-ФЗ в 2020 году, в том числе:
- По требованиям по решению об одобрению крупной сделки;
- По дроблению закупок;
- По отказу от заключения договора;
- Требования к участникам закупки
По правоспособности:
- об отсутствии у участника недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
- об отсутствии отрицательного опыта работы с заказчиком (в том числе на примере как требования, так и критерия оценки);
- о запрете на участие аффилированных лиц;
- требование о том, что участник должен являться производителем либо обладать правом поставки, предоставленным производителем.
По квалификации:
- о наличии опыта ранее исполненных договоров;
- о трудовых ресурсах;
- о производственных мощностях
На этапе исполнения договора:
- требование о проведении расчетов в конкретных банках;
- о запрете на субподряд;
- о порядке привлечения субподрядчиков на этапе исполнения договора, в том числе о согласовании субподрядчиков с заказчиком;
- об установлении соотношения разделения объема работ между генподрядчиком и субподрядчиками.
По должной осмотрительности (на примере требований ПАО «НК «Роснефть»).
Позиция Правительства РФ о возможных требованиях к участникам закупки в Положении о закупке.
- Судебная и административная практика по нарушения в протоколе, в том числе по признанию протокола неразмещенным в ЕИС.
- Прокурорский надзор за исполнением 223-ФЗ в 2020 году.
- Ответы на вопросы.
Лектор: Трефилова Татьяна Николаевна – кандидат наук, эксперт федерального уровня, профессор кафедры государственных и корпоративных закупок, проректор по научной и инновационной деятельности ГОУ "Институт развития дополнительного профессионального образования", член-корреспондент РАЕН