Микробиологический контроль и требования при производстве молочной продукции. Новые формы микроорганизмов. Закваски

    • Вебинар ориентирован на руководителей и сотрудников микробиологических лабораторий, главных технологов, инженеров по качеству предприятий-производителей молочной продукции.

      Приказом Росстандарта от 20 мая 2021 года № 401-ст утвержден ГОСТ Р 595072021 «Молоко и молочное сырье. Определение наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами» с датой введения в действие 1 августа 2021 года.

      Утверждена новая программа по разработке межгосударственных стандартов к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Новая редакция программы была принята Коллегией ЕЭК 21 июня 2021 года.

      Формирование биопленок на молочном оборудовании и влияние на них дезинфицирующих средств.

      В программе: практические вопросы соблюдения требований ТР ТС по микробиологической безопасности при производстве молочных продуктов, организации контроля на этапах технологического процесса и микробиологического контроля готовой продукции. О биопленках и эмерджентных микроорганизмах.

      ПРОГРАММА

      • Требования Законодательства ЕАЭС и РФ к безопасности и идентификации молочного сырья и готовой молочной продукции. Требования, к микробиологической безопасности производства. Антибиотики и ветеринарные препараты в сыром молоке и готовой продукции. Стандарты, по которым надо принимать молоко, правила приемки сырья и готовой продукции.
      • Закваски, применяемые для классических молочных продуктов, сыров. Приготовление и контроль лабораторных заквасок, активизация бактериальных концентратов. Мониторинг бактериофагов (методы выявления; способы предотвращения поражения заквасочной микрофлоры; ротация заквасок).
      • Новые формы микроорганизмов, выявляемые в молочной продукции. Формирование биопленок на молочном оборудовании и влияние на них дезинфицирующих средств. Эмерджентные микроорганизмы. Методы контроля санитарно-показательных микроорганизмов. Возбудители пороков и порчи сырья, пищевых продуктов и их контроль на предприятиях.
      • Организация микробиологического контроля на предприятии. Классификация и сущность методов микробиологического контроля молочной продукции. Входной контроль молочного сырья, компонентов и материалов; микробиологический контроль по ходу технологических процессов; микробиологический контроль готовых продуктов. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства (смывов с оборудования, инвентаря, рук сотрудников, спецодежды и др.). Контроль воздуха и воды.
      • Влияние основных этапов технологических процессов на показатели безопасности молочной продукции.
      • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников эксперимента.

      Спикеры:

      АБДУЛЛАЕВА Лариса Владимировна, к.т.н., Руководитель группы стандартизации, Ответственный секретарь, Молочный Союз России, ТК 470/МТК 532 "Молоко и продукты переработки молока".

      ГАНИНА Вера Ивановна д.т.н., Московский Государственный Университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия