Микробиологический контроль при производстве молочной продукции. Требования безопасности при работе с микроорганизмами III-IV групп патогенности

    • Вебинар для руководителей и сотрудников микробиологических лабораторий, главных технологов, инженеров по качеству предприятий-производителей молочной продукции

      Основным требованием, предъявляемым к молоку и молочной продукции, является обязательное соответствие нормам безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», при этом показатели микробиологической безопасности являются определяющими. В свою очередь, методы контроля всего перечня показателей микробиологической безопасности также регламентированы соответствующими межгосударственными стандартами (ГОСТ 32 901–2014, ГОСТ 33 566–2015, ГОСТ 33 951−2016 и др.)

      В программе: практические вопросы соблюдения требований ТР ТС по микробиологической безопасности при производстве молочных продуктов, организации контроля на этапах технологического процесса и микробиологического контроля готовой продукции. Специальное время – соблюдению требований при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности.

      ПРОГРАММА

      • Состав и характеристика микроорганизмов молочного сырья, компонентов и готовой продукции, нормируемых в соответствии с Техническими регламентами 021/2011 и 033/2013. Требования законодательно-правовых актов для качества и безопасности молочной продукции
      • Новые формы микроорганизмов, выявляемые в молочной продукции. Эмерджентные микроорганизмы. Методы контроля санитарно-показательных микроорганизмов. Возбудители пороков и порчи сырья, пищевых продуктов и их контроль на предприятиях
      • Организация микробиологического контроля на предприятии. Классификация и сущность методов микробиологического контроля молочной продукции. Входной контроль молочного сырья, компонентов и материалов; микробиологический контроль по ходу технологических процессов; микробиологический контроль готовых продуктов; приготовление и контроль лабораторных заквасок, активизация бактериальных концентратов; контроль заквасок; контроль санитарно-гигиенического состояния производства (смывов с оборудования, инвентаря, рук сотрудников, спецодежды и др.); контроль воздуха и воды; мониторинг бактериофагов (методы выявления; способы предотвращения поражения заквасочной микрофлоры; ротация заквасок)
      • Влияние основных этапов технологических процессов на показатели безопасности молочной продукции
      • Требования безопасности при работе с микроорганизмами III-IV групп патогенности»
      • Практика применения стандартов ISO и IDF для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 033/2013
      • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников эксперимента

      Спикеры:

      Специалисты ФГАНУ «ВНИМИ», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП), Роспотребнадзора

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия