Отмена УСН и самозанятых: готовимся к реформе 2026, повышение НДС и страховых взносов: адаптируем бизнес к изменениям. Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса — новые решения для 2026 года.

    • Вебинар для главных бухгалтеров/бухгалтеров, финансовых директоров/специалистов и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

      2026 год принесёт малому и среднему бизнесу самые существенные изменения в налогообложении за всё время — и не в лучшую сторону. Главное среди них — движение в направлении фактической отмены УСН и ПСН. Об этом говорили и год назад, когда стало ясно, что «упрощенцам» с доходом свыше 60 млн рублей придется платить НДС. Но в целом та «донастройка налоговой системы» затронула не такую значительную часть налогоплательщиков. Теперь же ожидаются гораздо более радикальные изменения: большинство плательщиков УСН и ПСН (и не только в сфере торговли, как ожидалось изначально) перейдёт на уплату НДС уже со следующего года (а сам НДС повысится до 22%), порог уплаты НДС и лимит дохода для ПСН будут ежегодно снижаться. В итоге ПСН станет малоприменим для любого хотя бы микробизнеса, а УСН ждёт кратный рост налоговой нагрузки и огромный рост расходов на администрирование НДС. Региональные льготы по УСН сильно сократят: теперь они будут доступны только при выполнении неких критериев, и только в некоторых приоритетных отраслях.

      В части самозанятых пока совсем уж репрессивных мер (отмены самозанятых вообще или запрет работать с ними для организаций/ИП, или начисление страховых взносов на выплаты в их адрес от организаций/ИП) не ожидается. Но будет значительно усилен и автоматизирован контроль за злоупотреблениями со стороны работодателей в части привлечения самозанятых вместо работников (так называемая «подмена трудовых отношений на гражданско-правовой договор с самозанятым»). Также вырастут страховые взносы за счёт отмены льгот для большинства субъектов МСП.

      Таким образом, бизнес столкнулся с серьёзными вызовами. Налоги существенно вырастут, как и потребности налогоплательщиков в их оптимизации. На этом фоне налоговый контроль усиливается, в т.ч. в рамках проверки «добровольного отказа от дробления бизнеса» в целях амнистии. При этом он всё больше «цифровизируется», налоговые органы все шире применяют в нём искусственный интеллект (разрабатывается новая ИАС «Дробление»), аналитическое процедуры и профилактические мероприятия, разнообразные способы «побуждения» налогоплательщиков к «добровольной» доплате налогов, создаются специальные отделы по дроблению в ИФНС.

      Как бизнесу жить в 2026 году и — желательно — и далее? Как изменить свою структуру и схемы работы уже сейчас? Неужели придётся и дальше дробиться… «до мышей»? Так ли страшно перейти на уплату НДС на УСН или и вовсе жить без УСН — и как при этом не разориться? Как жить дальше в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита? Ответам на эти вопросы и посвящен первый день вебинара.

      Бизнесом занимаются для извлечения прибыли — по определению (см. п. 1 ст. 2 ГК РФ). Но как её — эту прибыль — из него извлечь выгодно? На первый взгляд все способы вывода денег из бизнеса сводятся или к дорогим (налоги, комиссии), или к незаконным, или к опасным (с точки зрения банковского финмониторинга или гарантий получения средств в нужном виде в нужном месте в нужное время)… А то и к комбинации: дорого, незаконно, опасно…

      Во второй день вебинара мы рассмотрим все возможные способы, уделив максимальное внимание законным, минимально рискованным, максимально дешёвым (в том числе практически бесплатным!) и выгодным (экономия НДС и налога на прибыль!) вариантам. Проанализируем методы выплаты легальных доходов физическим лицам с минимальной налоговой нагрузкой. Также будут рассмотрены актуальные вопросы банковского финмониторинга/комплаенса (как сохранить работающим счёт в банке и при этом добиться от банка того, что нужно бизнесу) и оптимизация расходов на банковские комиссии.

      Программа:
      1. Какие изменения к худшему ждем: драматическое снижение порога освобождения от НДС на УСН, фактическая ликвидация ПСН, повышение НДС и страховых взносов, ужесточения в работе с самозанятыми и др.
      2. Какие есть хорошие новости: «стакан наполовину полон»! Какие льготы будут сохранены: для приоритетных отраслей, ТОР, ИНТЦ, освобождение от НДС в общепите и туризме, корректировка параметров федерального инвестиционного вычета и др.
      3. Как адаптироваться к изменениям: АУСН, ПСН, дробление 3.0 («до мышей»), низконалоговые регионы (для УСН по некоторым видам деятельности), «полноценные» ИП вместо самозанятых и др. Дорожная карта для адаптации бизнеса к изменениям: три основные дороги. Разбираем варианты и какие кому в какой ситуации подойдут.
      4. Манипулирование добавленной стоимостью (и прибылью) для планирования НДС (и налога на прибыль) в новых условиях с 2026 года. Перераспределение контрагентов и вычетов между плательщиками и (оставшимися) неплательщиками НДС/освобожденными от НДС/«квазиНДСниками». Трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые сделки с отрицательной маржинальностью с обоснованием цены, создание безНДСных доходов. Ограничение использования: как в новых условиях выявить/ мотивировать/создать безНДСных покупателей.
      5. Дробление — определение в законе и документах ФНС, признаки с точки зрения налоговиков, судов и практики администрирования. Внешние и «внутренние» признаки дробления.
      6. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д.
      7. Варианты вывода денег из бизнеса:
      • вывод из юрлица/ИП;
      • вывод с получением наличных/вывод в безнал;
      • временный или постоянный вывод;
      • просто вывод/получение легального дохода/вывод с минимальными налогами и комиссиями банка/вывод с выгодой по налогу на прибыль и/или НДС.
      8. Как надо делать (выгодные нетрадиционные варианты):
      • перевод части или даже всей деятельности на ИП;
      • простое товарищество с участием ИП;
      • брать наличные там, где они есть.
      9. Как можно делать (но не выгодно или для относительно небольших сумм):
      Традиционные варианты:
      • зарплата/премия — высоконалоговый вариант. Как изменились льготы по страховым взносам и «регрессия» ставки. Как и в каких регионах можно выгодно применить автоУСН;
      • выплаты ИП или самозанятому (при правильном внедрении): договоры возмездного оказания услуг, выполнения работ, посреднические, перевозки, экспедирования, аренда, проценты, роялти, штрафные санкции, выплаты за предоставление залога или поручительства и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения и их минимизация. Минимизация рисков имущественной ответственности ИП;
      • как ИП получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчётных счетов в условиях ужесточения работы антиотмывочной платформы ЦБ РФ «Знай своего клиента» («Светофор»). Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Как вывести прибыль со счёта ИП и не стать для банка сомнительным клиентом — корпоративные карты, личные (карточные дебетовые и кредитные, депозитные, текущие, накопительные / сберегательные и т.п.) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП («свободный безнал») — альтернатива кэшу. Рекомендации по выбору банков и как себя в них вести,
      • дивиденды и выплаты из прибыли, в т.ч. на спецрежимах или от компании-нерезидента;
      • все другие «зарплатные схемы» вообще — различные виды компенсаций, за использование интеллектуальной собственности, использование иностранных (низконалоговых) компаний, выплаты физлицам процентов, аренды, приобретение у них имущества и т.д.;
      • заём и подотчёт (с возвратом/закрытием в будущем).
      Менее традиционные варианты:
      • комиссия по трудовым спорам и другие варианты «вытащить» деньги с арестованного счёта;
      • различные варианты несения расходов бизнесом в интересах его владельцев;
      • зарплата иностранцам-высококвалифицированным сотрудникам;
      • возврат когда-то (якобы?) взятого займа.
      10. Как не надо делать:
      • традиционное обналичивание;
      • заём и не вернуть/простить;
      • подотчет и не закрыть или закрыть фиктивно;
      • сделки с взаимозависимыми лицами (но есть исключения!);
      • (неправильно внедрённый) ИП-управляющий.
      11. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.

      Спикер: Кузьминых Артем Евгеньевич – Управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ. Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов - компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических вебинаров по налоговому планированию.

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия