Отмена УСН и самозанятых в 2026 году: не ждем, а готовимся. Дробление 3.0 — «до мышей».

    • Семинар для главных бухгалтеров/бухгалтеров, финансовых директоров/специалистов и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

      О семинаре:

      В июне 2025 г. Президент РФ утвердил ряд налоговых поручений — изменения ждём уже со следующего года. Главное: да, движение в направлении фактической отмены упрощённой системы налогообложения уже заметно. Об этом говорили и год назад, когда стало ясно, что «упрощенцам» с доходом свыше 60 млн рублей придется платить НДС. Но в целом та «донастройка налоговой системы» затронула не такую значительную часть налогоплательщиков. Теперь же ожидаются гораздо более радикальные изменения: в ближайшие годы большинство пользователей УСН, вероятно, переведут на уплату НДС, а ставки самого единого налога при УСН постепенно будут сближаться с налогом на прибыль. На этот процесс, скорее всего, уйдёт 2–3 года.

      До 1 декабря правительство должно пересмотреть параметры УСН, введённые с 2025 года, и подготовить предложения по их корректировке. Для торговли могут снизить лимит для перехода на уплату НДС (ориентировочно — в 2 раза), а главное — постепенно вообще отменить возможность применять УСН в торговле. При этом УСН и льготы сохранят для производства (но не всего).

      Также до ноября должны быть разработаны меры, направленные против злоупотреблений со стороны работодателей в части привлечения самозанятых (так называемая «подмена трудовых отношений на гражданско-правовой договор с самозанятым»). Речь идёт или вообще о запрете на работу самозанятых с юрлицами и ИП, или о введении страховых взносов на выплаты самозанятым.

      По-прежнему много вопросов оставляет налоговая амнистия «в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации» — в частности, уже есть случаи её саботажа налоговиками, а вопрос защиты от уголовной ответственности по сопутствующим (неналоговым) преступлениям так и не решён.

      Таким образом, налоги растут, а потребности в их оптимизации у налогоплательщиков, мягко говоря, меньше не становится. На этом фоне налоговый контроль усиливается, в т.ч. в рамках проверки «добровольного отказа от дробления бизнеса» в целях амнистии. При этом он всё больше «цифровизируется», налоговые органы все шире применяют в нём искусственный интеллект (разрабатывается новая ИАС «Дробление», создаются специальные отделы по дроблению в ИФНС), аналитическое процедуры и профилактические мероприятия, разнообразные способы «побуждения» налогоплательщиков к «добровольной» доплате налогов.

      Какие изменения ждут бизнес с 2026 года, как к ним подготовиться, как изменить свою структуру и схемы работы уже сейчас? Как «заслужить» амнистию по дроблению, перейти на уплату НДС на УСН или и вовсе жить без УСН — и при этом не разориться? Как жить дальше в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита? Ответам на эти вопросы и посвящен семинар.

      Размещение участников:

      Проживание гостей организовано с 03 по 07 августа в отеле «Central Residence» 3*, расположенном по адресу: г. Сочи, ул. Северная, 10. Отель предлагает комфортные условия для размещения участников семинара.

      Место проведения:

      Семинар, обеды, кофе-брейки и фуршет будут проходить 04 и 05 августа в конференц-зале отеля «Звездный» 4*, расположенном по адресу: г. Сочи, ул. Гагарина, д. 5. В конференц-залах отеля созданы все условия для эффективной работы участников.

      Регламент:
      03 августа (1-й день) Свободный день
      С 15:00 - Заезд и размещение участников
      04 августа (2-й день) Работа семинара
      08:00 - 10:00 - Завтрак
      09:30 - 10:00 - Регистрация участников семинара
      10:00 - 11:30 - Работа семинара
      11:30 – 12:00 - Кофе-брейк
      12:00 – 13.30 - Работа семинара
      13:30 - 14:30 - Обед
      14:30 - 18:00 - Работа семинара
      18:00 - 20:00 - Фуршет
      05 августа (3-й день) Работа семинара
      08:00 - 10:00 - Завтрак
      10:00 - 11:30 - Работа семинара
      11:30 – 12:00 - Кофе-брейк
      12:00 – 13.30 - Работа семинара
      13:30 - 14:30 - Обед
      14:30 - 18:00 - Работа семинара
      06 августа (4-й день) Свободный день
      08:00 – 10:00 - Завтрак
      07 августа (5-й день)
      08:00 - 12:00 - Завтрак. Освобождение номеров

      Программа:
      04-05 августа 2025 г.
      10:00-18:00 Работа семинара
      11:30-12:00 Кофе-брейк
      13:30-14:30 Обед

      1. Какие изменения к худшему ждем с 2026 года: снижение порога освобождения от НДС на УСН, запрет УСН для торговли, ужесточения в работе с самозанятыми, прогрессивная шкала НДФЛ для нерезидентов и др.
      2. Какие льготы будут сохранены и расширены: льготы для производственной сферы, ТОР, освобождение от НДС в общепите (лимит дохода до 3 млрд руб. в год) и туризме, корректировка параметров федерального инвестиционного вычета и др.
      3. Какие могут быть способы реагирования налогоплательщиков на изменения: АУСН, ПСН, дробление 3.0 («до мышей»), «полноценные» ИП вместо самозанятых и др. Три основные дороги для адаптации бизнеса к изменениям в части НДС — разбираем варианты и какие кому в какой ситуации подойдут:
        • Переход на НДС:
          • сразу ОСН
          • сначала УСН, но с НДС:

      а) 5/7% без вычетов
      б) 20%, но с вычетами
      в) комбинация а) и б) с максимизацией вычетов и НДСных покупателей у тех, кто на б)
      3.1.3 Комбинация 3.1.1 и 3.1.2 с перераспределением вычетов и НДСных покупателей.

      • Сохранение всех оборотов безНДСными:
        • несколько/много невзаимозависимых ИП на ПСН/АУСН/ЕСХН (до 60 млн)
        • несколько/много невзаимозависимых субъектов УСН (до 25–30–40 млн рублей…)
        • Комбинация 3.2.1 и 3.2.2
      • Комбинация одного из вариантов/подвариантов из п. 3.1 и одного из вариантов/подвариантов из п. 3.2 с перераспределением расходов, вычетов и покупателей.
      1. Виды и цели дробления (структурирования) бизнеса, в каком случае «положена» амнистия:
      • получение/сохранение права на спецрежимы (с учётом новых реалий с 2026 г.) или льготы,
      • разукрупнение — не быть крупнейшим налогоплательщиком/крупным бизнесом/диверсифицировать риски,
      • комбинация ОСН и спецрежимов — самая эффективная разновидность дробления: при необходимости работаем с НДС, по возможности — без,
      • планирование по налогам с доходов физических лиц — грамотное использование «нормальных» ИП (а не самозанятых) без признаков «подмены трудовых отношений на гражданско-правовой договор»,
      • защита активов,
      • снижение рисков.
      1. Дробление — определение в законе и документах ФНС, признаки с точки зрения налоговиков, судов и практики администрирования. Внешние и «внутренние» признаки дробления. Как выявляют схемы дробления, ИАС «Дробление». Налоговые последствия дробления. Определение размера действительных налоговых обязательств («налоговая реконструкция»).
      2. Амнистия по дроблению — детали процедуры, как ей воспользоваться в 2025–26 годах. «Камералки» за 2024 г. и «побуждение» — основные угрозы в 2025 году (а не ВНП!). Возможный арест имущества/счетов даже у тех, кто попал под амнистию (!).
      3. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д.
      4. Манипулирование добавленной стоимостью (и прибылью) для планирования НДС (и налога на прибыль) в новых условиях с 2026 года. Перераспределение расходов между плательщиками и (оставшимися) неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые сделки с отрицательной маржинальностью с обоснованием цены, создание безНДСных доходов. Ограничение использования: безНДСные обороты — как их выявить/создать/найти/мотивировать покупателей становиться безНДСными.
      5. Построение многоцелевого виртуального холдинга для защиты бизнеса и налогового планирования. Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.
      6. Прямая и косвенная аффилированность/взаимозависимость/подконтрольность. Как уйти от аффилированности. Доверенные лица в качестве учредителей и директоров компаний, ИП — где их взять и как их контролировать. Психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы контроля.
      7. Деловая цель («легенда») виртуального холдинга. Франчайзинг — панацея от всех бед или уже больше вредит? Что может и что не может объяснить франчайзинг? Альтернативы: «незарегистрированный франчайзинг» и «дилерская/партнёрская сеть».
      8. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.

      Лектор: Кузьминых Артем Евгеньевич – управляющий партнёр компании Кузьминых и партнёры™, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, аттестованный налоговый консультант (Ассоциация налоговых консультантов), преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия