Зерно и зернопродукты: практические вопросы организации и ведения количественно-качественного учета

    • ФЗ от 30.12.2020 №520-ФЗ определил правовые основы производства, обращения зерна и продуктов его переработки, срок начала работы ФГИС прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, правила государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

      В 2021 году представлен проект Приказа Минсельхоза России "Об утверждении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна". Порядок регламентирует ведение количественно-качественного учета и оформление операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна. Действие документа распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и (или) продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.

      В 2021 году представлен проект Приказа Минсельхоза России "Об утверждении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна". Порядок регламентирует ведение количественно-качественного учета и оформление операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна. Действие документа распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и (или) продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.

      В программе: классическое оформление операций по приемке, хранению, отгрузке и переработки зерна в отраслевые отчетные формы будут сопоставляться с современными формами, указанными в новом нормативном документе, и актуализироваться на примере ведения учета зерна в современных условиях на предприятиях по хранению и переработке зерна.

      ПРОГРАММА

      • Новые реалии предприятий отрасли в связи с изменениями законодательной и нормативной базы. ФЗ от 30.12.2020 №520-ФЗ (экспертный комментарий). ПП РФ от 07.09.2021 №1512. Проект Приказа Минсельхоза России "Об утверждении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна".
      • Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки в классическом понимании, основные понятия, формы учета. Новые требования к зерновому учету в условиях современного ведения хозяйственных операций на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.
      • Новый Порядок учета зерна и (или) продуктов переработки зерна. Основные направления и особенности.
      • Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии, оформление недостач и излишков. Обоснование изменений базисных кондиций зерна для расчета с поставщиками. Зачетный вес, натуральные скидки с веса зерна в современных условиях изменения качественных показателей поступающего на хранение и переработку зерна. Предъявление претензий при расхождении в определении количества и качества зерна и зернопродуктов.
      • Десикация зерновых посевов и ее влияние на зерновой учет. Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока.
      • Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна.
      • Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах. Оформление операций при хранении и перемещении зерна. Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт.
      • Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт на экспорт.
      • Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов. Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев.
      • Зачистка как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна. Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на перерабатывающих производствах.
      • Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
      • Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
      • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников

      Спикеры:

      КУЗНЕЦОВА Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов.  Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов.

      А также специалисты Россельхознадзора

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия