Зерновой учет на мельничных и крупяных предприятиях: практические вопросы оформления технологических операций по переработке зерна и выработке готовой продукции, формирование партий муки заданных показателей качества

    • Вебинар для  технологов производственных цехов, руководителей и специалистов лабораторий, бухгалтеров количественно-качественного учета, аудиторов, менеджеров по торговле зерном.

      В связи с отсутствием нормативно-технической документации по зерновому учету и уходу от принятых правил организации и ведения на производствах отрасли хлебопродуктов количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки, а также отказа от таких основных профессиональных терминов зерноведения, как  «качественные показатели зерна и зернопродуктов», иметь достоверные данные о количестве хранящегося и перерабатываемого зерна, продуктов его переработки и зерновых отходов не представляется возможным.

      Необходимость знания фактических остатков зерна и зернопродуктов, количества потерь зерна в процессе обработки и хранения, изменения качественных показателей в процессе переработки зерна и наличия побочных продуктов и отходов, а также, недопущения фактов хищения, нерационального использования и порчи зерна и зернопродуктов, подтверждено постоянными возникающими конфликтными ситуациями со всеми контролирующими органами. Поэтому, возврат к ранее используемым нормативным и технологическим инструкциям, а именно, к количественно-качественному учету зерна и продуктов его переработки жизненно необходим для предприятий. 

      В программе: особенности организации и ведения количественно-качественного учета на мукомольных и крупяных предприятиях, ведение учета в условиях внедрения в практику новых требований к приемке, хранению и переработки зерна, оформление технологических операций, составление акта-зачистки производственного корпуса.  Порядок формирования партий муки заданного качества на основании физиологических и технологических свойств зерна.  

      ПРОГРАММА

      • Основные понятия организации и ведения количественно-качественного учета. Правила, постулаты и физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы, которые легли в основу создания количественно-качественного учета зерна. Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока.
      • Порядок учета зерна и продуктов его переработки. Особенности формирования и разработки документа на предприятии.
      • Основные понятия организации и ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки. Общие требования; правила; постулаты; физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы, влияющие на хранение зерна и выход готовой продукции.
      • Общая характеристика технологического процесса на мукомольных и крупяных предприятиях.  Общие правила технологического процесса переработки муки и крупы. Формирование видов помолов муки и нормы общего выхода готовой продукции. Изменение зерна в процессе переработки в муку. Основы формирования сортов муки с заранее заданными показателями качества. Оценка качества муки. Оценка технологического достоинства пшеничной муки и качества хлеба и хлебобулочных изделий из нее.
      • Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятие.  Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна. В чем несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядка учета зерна по новым правилам.  Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна.
      • Складской учет приемки, наличия и движения зерна, сырья и готовой продукции.
      • Особенности оформления технологических операций мукомольных и крупяных цехов при переработке зерна.
      • Требования к формам учета на мукомольных и крупяных предприятиях. Оформление и отпуск зерна в производство. Оформление выработки и передачи готовой продукции, побочных продуктов и отходов. Оформление операций по бестарному хранению и отпуску муки. Оформление операций с мукой и крупой при выборе и фасовке. Оформление учета и подработки нестандартной продукции.
      • Оформление зачистки производственного корпуса (цеха) на мукомольных и крупяных предприятиях. Определение расчетного и фактического выходов продукции. Оформление зачистки производственного корпуса. Примеры расчета выхода продукции и составления акта зачистки при переработке зерна в муку и крупу. Проведение анализа работы мукомольно-крупяных предприятий на основании Акта о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна. Зачистка партии готовой продукции при хранении ее в мешках.
      • Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.

      Спикер:

      КУЗНЕЦОВА Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов». Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий.

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия