Маркировка молочной продукции: практические вопросы соблюдения требований законодательства и ТР ТС, новые правила декларирования, переход к обязательной маркировке

    • Вебинар для руководителей, начальников производства, технологов предприятий - участников оборота молочной продукции, а также IT-специалистов, занимающихся «настройкой» процессов маркировки.

      Обязательная маркировка вводится поэтапно для разных видов молочной продукции и типов хозяйствующих субъектов. Начиная с 20 января 2021 г. маркировать товары можно в добровольном порядке (ПП РФ от 15.12.2020 №2099). Обязательные требования начнут вводиться с 1 июня 2021 года (сыр, мороженое и прочие виды пищевого льда); с 01 сентября 2021 года – молочная продукция со сроком хранения более 40 суток; с 01 декабря 2021 – появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассу, склады. С 01 декабря 2023 года стартует поэкземплярный учет для продукции со сроком хранения более 40 суток.

      В программе: изменения в регулировании маркировки молочной продукции «из первых рук» (в т.ч. в части интеграции «Честный знак» и «Меркурий»); разъяснение по учету в работе изменений в ТР ТС 022 2011; проблемы, выявленные в ходе добровольного эксперимента по цифровой маркировке готовой молочной продукции, и практические решения;  обзор решений компаний-партнеров системы «Честный знак».

      ПРОГРАММА

      • Правила маркировки молочной продукции средствам идентификации: комментарий к ПП РФ от 15.12.2020 №2099
      • Маркировка на всем пути движения товара. Можно ли менять готовые бизнес-процессы? Оборудование и программное обеспечение, которое поможет участникам оборота молочной продукции соответствовать новым требованиям обязательной маркировки. Регистрация участников оборота в информационно системе и порядок информационного обмена. Регистрация и внесение изменений в систему мониторинга (разбор сложных ситуаций). Агрегирование молочной продукции в групповую и транспортную упаковку и их маркировка. Что происходит с импортом молочных продуктов, нужна ли маркировка?
      • Единый интерфейс «Честного знака» в системе Меркурий: оформление и гашение ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на сырье и готовую продукцию; учет сырья и продукции на складе; преобразование сырья в готовую продукцию и последующие перемещения готовой продукции
      • Практические решения компаний-интеграторов системы маркировки. Заказ кодов маркировки, ввод товара в оборот, вывод товара из оборота. Агрегирование. Списание товара
      • Изменения в маркировке в соответствии с новыми требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Изменения в регламенты систем технического регулирования и законодательства Таможенного союза и в кодировании, и по вопросам разработки ТУ и СТО. Новые требование ГОСТ Р 51740-2016: какие изменения надо внести в ТУ? Надо ли менять номер ТУ? Можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации? Введение кодов ОКПД 2 – как они повлияли на маркировку. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке
      • Правила декларирования пищевых продуктов и пищевых добавок, в том числе ароматизаторов (ТР ТС 029/2012). Как указывать в декларации адрес производителя и адрес места производства. Как указывать виды продукта по массовой доле жира (МДЖ), в том числе для глазированных сырков. Как правильно указать наименование комплексной пищевой добавки, в том числе импортного производства. Приложение к декларации – для чего оно нужно и как правильно его составить. Надо ли указывать в декларации придуманные названия и товарные знаки
      • Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников эксперимента

      Спикеры:
      КУЗЛЯКИНА Юлия Алексеевна  - К.т.н., старший научный сотрудник отдела «Технического регулирования и систем управления качеством», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП).
      ИСМАИЛОВ Курмет Жаксылыкович, директор департамента маркировки Original Group
      А также: представители Центра развития перспективных технологий «Честный знак»,  эксперт компании «Первый Бит»

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия