Учет на комбикормовых предприятиях: практические вопросы оформления операций в условиях нового регулирования – Обучение, курсы повышения квалификации, семинары в ООО «Академия «Аргумент».

Учет на комбикормовых предприятиях: практические вопросы оформления операций в условиях нового регулирования

    • Вебинар для  руководителей, технологов, бухгалтеров, специалистов по качеству комбикормовых производств

      Для комбикормовых предприятий действует Приказ Минсельхоза РФ от 29.10.2021 №732 (с 01.09 2022) о новом Порядке ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна, который существенно изменил привычные правила. 

      В настоящее время не всегда и не на всех комбикормовых предприятиях организовано правильное ведение количественно-качественного учета сырья и продукции: оформление отраслевой отчетности и расчеты составления балансов сырья и продукции, порядка составления производственного акта-отчета об использовании сырья и выработке готовой продукции и других форм расчетов.

      В программе: особенности работы комбикормовых предприятий и производственных цехов, ведение учета в условиях внедрения в практику новых требований к приемке, хранению и переработки зерна, оформление технологических операций при переработке сырья на комбикормовых предприятиях и др.  

      ПРОГРАММА

      • Новое в регулировании зерновой отрасли. Новые требования ФЗ, документы Минсельхоза России, определяющие нормативную базу требований к внедрению программной системы ФГИС. Несоответствие новых НПА требованиям других, действующих на территории РФ, законодательных и инструктивных документов.
      • Общая характеристика технологического процесса на комбикормовых предприятиях. Характеристика продукции комбикормовых предприятий. Характеристика видов сырья, используемых для производства комбикормов. Характеристика рецептов комбикормов. технологические схемы производства комбикормов. Подготовка сырья к подаче в производство и его хранение.
      • Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятие. Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна. В чем несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядка у чета зерна по новым правилам.  Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна.
      • Оформление и учет операций по сушке, очистке и активном вентилировании зерна и сырья по правилам нового учета для модели ФГИС Зерно и  с учетом количественно-качественного учета, расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна.
      • Складской учет приемки, наличия и движения зерна, сырья и комбикормов.
      • Особенности оформления технологических операций производственных цехов при переработке зерна.
      • Требования к формам учета на комбикормовых предприятиях. Оформление и отпуск сырья в производство. Оформление операций по переработке сырья и выработке готовой продукции на предприятиях с объемным и многокомпонентным дозированием. Особенности оформления отчета о движении сырья и готовой продукции на примере формы №114 (Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе). Оформление корректировочного рапорта. расчет гранулированных комбикормов. Расчет гранулированных комбикормов. Экструдирование и экспандирование зерна и комбикормов.
      • Ведение количественно-качественного учета при производстве комбикормов. Оформление журнала количественно-качественного учета зерна, сырья и комбикормов. составление акта-отчета производственного цеха по выработке рассыпных и гранулированных комбикормов. нормы выхода готовой продукции. Анализ акта-отчета.
      • Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
      • Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
      • Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.

      Спикер: КУЗНЕЦОВА Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», Издательство Дели, 2011 г. и «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов», Издательство Профессия 2018 г. Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий.

Подать заявку на участиеКорпоративный формат обучения

Похожие мероприятия